Kinerja Pegawai dipengaruhi oleh Kemampuan Intelektual dan Disiplin Kerja - Indajang, Kevin; Candra, Vivi; Angin, Dermawan Perangin; Nelly Ervina; Simatupang, Sudung (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2024)
Kinerja karyawan sangat dibutuhkan oleh organisasi agar tujuan yang telah dutetapkan dapat tercapai dengan harapan dapat terjadi melalui kemampuan intelektual karyawan dan pelaksanaan disiplin kerja yang ada. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kemampuan intelektual dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan Hotel Sapadia Pematangsiantar yang berjumlah 45 karyawan. Hasil penelitian ditemukan bahwa kemampuan intelektual dan disiplin kerja berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan secara simultan Untuk uji parsial kemampuan intelektual terhadap kinerja karyawan berpengaruh kinerja karyawan, variabel disiplin kerja juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Hal ini bermakna ketika kemampuan intelektual karyawan baik dan juga penerapan disiplin kerja yang baik maka akan mampu menghasilkan kinerja yang baik juga pada karyawan, karena tujuan organisasi dapat tercapai dengan kinerja yang baik.