Pengaruh Promosi Terhadap Brand Wisata Medis Cimande Jawa Barat-Indonesia - Untari, Dhian Tyas (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2024)
Cimande merupakan salah satu Wisata Medis di Jawa Barat - Indonesia. Berdasarkan latar belakang tersebut, maka tujuan dari hal ini penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh promosi terhadap peningkatan Brand Wisata Medis di Cimande. Penelitian melibatkan 100 responden dengan pengambilan sampel insidental. Penelitian yang tidak disengaja dengan menyebarkan penelitian instrumen melalui Google Formulir. Responden kriterianya adalah masyarakat yang pernah berobat Cimande, Jawa Barat. Metode analisis yang digunakan adalah regresi berganda, menguji keeratan hubungan antar variabel dengan analisis korelasi dan menguji hipotesis dengan uji t. Berdasarkan Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa secara umum promosi dapat meningkatkan merek Cimande sebagai tujuan wisata medis. Wisata medis dapat menyediakan manfaat ekonomi bagi masyarakat baik sebagai terapis dan manfaat multiplier effect dari pariwisata pembangunan itu sendiri.