Marketing Transformation of MSMEs: The Role of Digital Technology in Improving Distribution Line Efficiency in Indonesia - Anwari, Zanuar; Fitriani, Fitriani; Dwika, Salsya; Sari, Noor Evita; Sari, Maya Puspita (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2024)
Penelitian ini menganalisis transformasi pemasaran UKM di Indonesia, fokus pada distribusi dan teknologi digital. Mengidentifikasi kendala seperti akses modal dan adopsi teknologi, penelitian bertujuan memberi pemahaman tentang pentingnya transformasi digital untuk meningkatkan efisiensi dan daya saing. Dengan analisis literatur sistematis, memberikan gambaran masalah dan rekomendasi untuk mendukung pertumbuhan UKM di era digital. Metode penelitian ini menggunakan analisis literatur sistematis untuk memilih dan menganalisis penelitian terbaru tentang transformasi bisnis UKM di Indonesia. Dengan memilih literatur yang relevan, mengidentifikasi tema utama dan faktor yang memengaruhi transformasi UKM. Hasilnya memberikan gambaran komprehensif tentang masalah dan solusi dalam pemasaran dan adopsi teknologi bagi UKM. Transformasi digital mendesak bagi UKM di Indonesia untuk meningkatkan efisiensi dan daya saing, terutama dengan teknologi seperti e-bisnis yang krusial dalam pemasaran. Kendala seperti akses modal dan adopsi teknologi dihadapi. Rekomendasi termasuk perbaikan akses modal, pelatihan teknologi, dukungan teknis, kolaborasi platform digital, strategi pemasaran berbasis data, dan kerjasama riset. Ini bertujuan memajukan UKM di era digital, mengatasi kendala, dan memanfaatkan potensi teknologi.