Analisis Laju Pertumbuhan dan Efektivitas Penerimaan Pajak Daerah Serta Kontribusinya Terhadap Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Sigi Tahun 2018-2022 - Fathia, Fathia; Santi Yunus; Yunus Sading; Rita Suirlan; Andi Herman Jaya (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui laju pertumbuhan dan efektivitas penerimaan pajak daerah serta kontribusinya terhadap PAD Kabupaten Sigi selama periode 2018-2022. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan laju pertumbuhan pajak daerah Kabupaten Sigi selama periode 2018-2021 masuk dalam kriteria tidak berhasil dan pada Tahun 2022 masuk dalam kriteria kurang berhasil, dengan persentase yang cenderung meningkat dimana hanya pada Tahun 2021 yang sempat menurun tetapi kembali mengalami peningkatan pada Tahun 2022. Adapun persentase laju pertumbuhan yang tertinggi hanya mencapai 51,40 persen pada Tahun 2022, dan yang terendahnya yakni -07,60 persen pada Tahun 2018. Sementara efektivitas penerimaan pajak daerah Kabupaten Sigi periode 2018-2022 termasuk dalam kriteria sangat efektif, dengan persentase yang cenderung menurun yang dimana hanya pada Tahun 2022 mengalami peningkatan. Adapun persentase efektivitas yang tertinggi mencapai angka 129,69 persen pada Tahun 2018 dan persentase terendahnya mencapai angka 108,35 persen pada Tahun 2021. Dan kontribusi pajak daerah terhadap PAD Kabupaten Sigi periode 2018-2021 masuk dalam kriteria kurang dan pada tahun 2022 masuk dalam kriteria sedang, dengan persentase yang cenderung meningkat dimana hanya pada Tahun 2019 yang sempat menurun tetapi kembali mengalami peningkatan pada Tahun 2020 hingga Tahun 2022. Adapun persentase kontribusi yang tertinggi hanya mencapai 28,10 persen pada Tahun 2022, dan persentase terendahnya hanya 16,85 persen pada Tahun 2019.