Analisis Pelaksanaan Kerjasama Penjaminan Pembiayaan Bank Syariah Di PT. Jaminan Pembiayaan Askrindo Syariah Kc Medan - Kiafsy Agstiamy Sitorus; Atika (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan kerjasama penjaminan pembiaayan bank syariah yang dilakukan oleh PT Penjaminan Pembiayaan Askrindo Syariah dalam menjalin kerjasama yang sesuai dengan ketentuan-ketentuan masing-masing antara penjamin dan terjamin yaitu kafil dan makful lahu. Kedua belah pihak inilah yang menjadikan dasar penting utama jika terjadi pelaksanaan kerjasama dengan menyetujui Lampiran Perjanjian Kerjasama dengan mengunjungi bank-bank syariah yang mana memang sudah mendapatkan data tujuan dari pusat lalu di proses di Kantor Cabang yang memang mampu melaksanakan suatu kerjasama. Sebelum dilakukannya perjanjian itu diperlukan analisis dalam pencapaian yang diharapkan agar kerjasama itu dapat terjadi, analisis seperti memenuhi kriteria yang ditentukan lalu harus memiliki prinsip syariah dan mencegah kesalahpahaman yang bisa saja terjadi dan yang terakhir tidak terikat dalam undang-undang penjaminan atau terlibat dalam suatu masalah karena akan menghambat pencairan dana yang diinginkan. Nah, Pencairan dana yang dimaksud juga tidak sembarangan disesuaikan dengan capaian kerjasama misalnya dalam produk-produk tertentu. Apabila dalam Mitra Guna Konsumtif itu sendiri tidak dapat dicairkan dan Produktif Konsumtif disini pencairan yang terjadi dapat dilakukan dengan tujuan memajukan UMKM yang dimiliki agar lebih maju lagi. Lampiran yang di perlihatkan memang sesuai dengan sistem yang ada di pusat dan lamgsung di konfirmasi oleh BPRS kerjasama lembaga keuangan syariah. Penyerahan Perjanjian Kerjasama juga dilakukan oleh Direksi dengan Direksi tanpa perantara lainnya karena memang bersifat Penting. Pelaksanaan Perjanjian Kerjasama Pembiayaan Bank ini diharapkan memajukan dan menguntungkan kedua belah pihak serta menjalin silaturahmi sesuai prinsip syariah.