Pengaruh Kinerja Keuangan Dan Kebijakan Dividen Terhadap Nilai Perusahaan Pada PT. Indofood Cbp Sukses Makmur Tbk - Syahna Sagita, Leonita; Asmadi, Iwan; Haryono, Bambang (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh kinerja keuangan dan kebijakan dividen terhadap nilai perusahaan sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Kinerja keuangan diukur dengan menggunakan indikator Return on Assets (ROA), kebijakan dividen diukur dengan menggunakan Dividen Payout Ratio (DPR), nilai perusahaan diukur menggunakan Price Book Value (PBV). Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kinerja Keuangan (X1) tidak berpengaruh secara signifikan terhadap Nilai Perusahaan (Y). Hal ini ditujukan dengan nilai t-statistic < t-tabel yaitu 1.515 < 2.131 dan nilai probabilitas t-statistic yaitu 0.148 > 0.05, sehingga Ho1 diterima serta Ha1 ditolak. Kebijakan Dividen (X2) berpengaruh secara signifikan terhadap Nilai Perusahaan (Y). hal ini ditujukan dengan nilai t-statistics > t-tabel yaitu 2.402 > 2.131 dan nilai probabilitas t-statistic yaitu 0.028 < 0.05, sehingga Ho1 ditolak serta Ha1 diterima. Hasil uji secara simultan Kinerja Keuangan dan Kebijakan Dividen terhadap Nilai Perusahaan memiliki pengaruh terhadap Nilai Perusahaan. Hal ini ditunjukan dengan uji F-statistic > F-tabel yaitu 4.277 > 3.29 dan nilai probabilitas F-statistic yaitu 0.031 < 0.05 dan nilai koefisien determinasi sebesar 0.335 yang menunjukan terdapat pengaruh variabel independent terhadap variabel dependen sebesar 33,5% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain yang diteliti pada penelitian ini.