Pengaruh Suku Bunga dan Inflasi Terhadap Harga Saham Pada Perusahaan Manufaktur Di Bursa Efek Indonesia - Rukmana, Indra Heri; Pratiwi, Fuji (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan dapat mengetahui bagaimana inflasi dan suku bunga berdampak pada harga saham perusahaan manufaktur pada BEI. Studi yang dilakukan dengan metode kuantitatif. Dokumentasi atau studi kepustakaan adalah teknik pengumpuan data. Analisis ini bermaksud untuk memahami dampak interest rates dan penurunan daya beli uang kepada nilai saham industri manufacture terdapat di Bursa Efek Indonesia. Hasilnya menyatakan walaupun suku bunga serta inflasi berdampak secara partial dan bersamaan akan harga saham perusahaan manufaktur di BEI. Riset yang dilakukan menerapkan pendekatan kuantitatif bersama dengan teknik pengumpulan data dokumentasi. Sejumlah 174 perusahaan pada BEI yang menjadi subjek studi. Metode pengambilan sampel non-profitabilitas digunakan untuk memilih ilustrasi penelitian dari sepuluh bisnis. Kedua faktor ini merupakan variabel bebas, sementara nilai saham merupakan variabel terikat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai saham pada industri manufaktur di BEI tidak terpengaruh dengan relevan oleh suku bunga dan inflasi, baik secara parsial maupun simultan, menurut teknik analisis data regresi berganda.