Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kinerja Perbankan Syariah Pasca Covid-19 - Wibowo, Hari Tri (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2024)
keuangan bank syariah pasca pandemi covid-19 kinerja keuangan cukup baik. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui factor-faktor yang mempengaruhi kinerja keuangan perbankan syariah. Peneliti menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder. Populasi penelitian ini perbankan syariah yang terdaftar di Indonesia. Pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dan berdasarkan kriteria-kriteria yang sudah ditentukan. Data dianalisis menggunakan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan zakat berpengaruh terhadap kinerja keuangan, sementara islamic corporate governance dan kepatuhan syariah tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan. kepatuhan syariah berpengaruh terhadap zakat, sementara islamic corporate governance tidak berpengaruh terhadap zakat. Islamic corporate governance tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan melalui zakat, sementara kepatuhan syariah berpengaruh terhadap kinerja keuangan melalui zakat. Penelitian ini diharapkan berkontribusi untuk memperkaya penelitian terdahulu yang sejenis dalam menganalisis kinerja keuangan dan sebagai alat menentukan kebijakan dan pengambilan keputusan perbankan syariah dan pihak terkait