Analisis Pengelolaan Keuangan pada UMKM dalam Peningkatan Usaha Laundry Fresh dnd Clean di Toraja Utara - Palulun, Selin Bessoran; Pali, Elisabet; Pompeng, Olivia Devi Yulian (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2024)
Analisis pengelolaan keuangan bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan pengelolaan keuangan mencangkup penggunaan anggaran, pencatatan, pelaporan, dan pengendalian yang diterapkan pada UMKM dalam peningkatan usaha laundry fresh and clean di Toraja Utara. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif. Data yang diolah merupakan hasil wawancara dengan pemilik usaha. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian yang didapat adalah UMKM laundry fresh and clean sudah menerapkan pengelolaan keuangan namun belum sepenuhnya dan masih harus diperbaiki lagi, karena masih melakukan pengelolaan keuangan yang sederhana. Pengelolaan keuangan yang diterapkan pada UMKM ini adalah perencanaan dan penggunaan anggaran, pencatatan yang masih sederhana, dan pengendalian yang masih sederhana. Kerena terbatasnya pengetahuan yang dimiliki pemilik menyebabkan UMKM tidak menerapkan pelaporan dalam pengelolaan keuangan