Pengaruh Persepsi Harga, Kualitas Produk Terhadap Kepuasan Pelanggan Melalui Customer Trust - Yuniarti, Niken; Sukma, Rivera Pantro (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh persepsi harga dan kualitas produk terhadap kepuasan pelanggan melalui customer trust di UNION Central Park. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 220 responden, menggunakan teknik Purposive Sampling dan data dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) melalui software PLS versi 3.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi harga dan kualitas produk berpengaruh terhadap customer trust, keduanya juga berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan dan customer trust berpengaruh terhadap kepuasan pelanggan.