Pengaruh Kualitas Audit, Ukuran Perusahaan dan Risiko Perusahaan Terhadap Opini Audit di PT Perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2020-2022 - Sulistiani, Lidia Heni; Syafitri, Lili; Anggraini, Leriza Desitama (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi opini audit pada PT Perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020-2022. Terdapat empat hipotesis utama yang diuji dalam penelitian ini. Pertama, kualitas audit berpengaruh secara signifikan terhadap opini audit. Kedua, ukuran perusahaan berpengaruh secara signifikan terhadap opini audit. Ketiga, risiko perusahaan berpengaruh secara signifikan terhadap opini audit. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan PT Perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode penelitian. Metode analisis yang digunakan regresi berganda untuk menguji pengaruh masing-masing variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas audit, ukuran perusahaan, dan risiko perusahaan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap opini audit baik secara parsial maupun simultan. Temuan ini memberikan implikasi penting bagi manajemen perusahaan, auditor, dan regulator dalam rangka meningkatkan kualitas laporan keuangan dan tata kelola perusahaan.