Pengaruh Kualitas Aktiva Produktif, Short Term Mismatch, Net Operating Margin Terhadap Kinerja Keuangan Perbankan Syariah - Alfiani, Putri Dwi; Habibi, Ahmad; Nurmalia, Gustika (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan pengaruh variabel Kualitas Aktiva Produktif (KAP), Short Term Mismatch (STM), dan Net Operating Margin (NOM) pada kinerja keuangan perbankan syariah di Indonesia dan Malaysia. Analisis dilakukan menggunakan data dari Bank Muamalat Indonesia dan Bank Muamalat Malaysia Berhad periode 2016-2022, dengan fokus pada periode sebelum, selama, dan setelah COVID-19. Hasil uji koefisien determinasi menunjukkan bahwa variabel independen memengaruhi kinerja keuangan sebesar 59% di Indonesia dan 47% di Malaysia. Uji F menunjukkan tidak adanya pengaruh simultan yang signifikan antara variabel-variabel independen dan kinerja keuangan di kedua negara. Uji T mengungkapkan bahwa di Indonesia, hanya variabel STM yang berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan, sedangkan di Malaysia, tidak ada variabel yang menunjukkan pengaruh signifikan. Uji beda independensi juga menunjukkan tidak adanya perbedaan yang signifikan antara rasio keuangan perbankan syariah di Indonesia dan Malaysia. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengelolaan likuiditas jangka pendek lebih berpengaruh di Indonesia, sedangkan di Malaysia, sistem perbankan syariah mungkin lebih stabil dan matang dalam menghadapi risiko mismatch likuiditas. Temuan ini memberikan implikasi bagi regulator di kedua negara untuk lebih memperhatikan pengelolaan likuiditas dan efisiensi operasional dalam meningkatkan stabilitas dan kinerja perbankan syariah.