Analisis Perbandingan Intellectual Capital, Islamic Performance Index Terhadap Profitabilitas BUS dan BPRS (2018-2022) - Dewi, Pransiska; Ahmad Habibi; Muhammad Iqbal Fasa (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh intellectual capital dan Islamic Performance Index terhadap kinerja keuangan Bank Umum Syariah (BUS) dan Bank Pembiayaan Rakyat Syariah (BPRS) di Indonesia. Latar belakang penelitian ini adalah pentingnya perbankan syariah dalam memperkuat ekonomi berbasis nilai Islam, dengan fokus pada peran modal intelektual dan kepatuhan syariah dalam meningkatkan kinerja keuangan. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik regresi berganda pada data sekunder yang diperoleh dari laporan tahunan BUS dan BPRS selama periode tertentu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa intellectual capital, terutama melalui VACA, berkontribusi signifikan terhadap profitabilitas, dan BUS secara konsisten memiliki kinerja yang lebih stabil dibandingkan BPRS. Selain itu, Islamic Performance Index seperti Profit Sharing Ratio (PSR) memiliki pengaruh signifikan dalam mencerminkan kepatuhan terhadap prinsip bagi hasil. Saran praktis yang dihasilkan meliputi pentingnya optimalisasi modal intelektual dan efisiensi operasional untuk meningkatkan daya saing dan keberlanjutan. Penelitian ini memberikan kontribusi penting bagi literatur perbankan syariah serta memberikan rekomendasi praktis bagi pengambil kebijakan di BUS dan BPRS dalam meningkatkan kinerja dan inovasi berbasis syariah.