Manajemen Pendidikan Di Era Revolusi Industri 4.0 - Gopur, Gopur; Darmeinis, Darmeinis; Syafrudin, Didin; Asmadi, Iwan (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui manajemen pendidikan dalam menghadapi tantangan era revolusi industri 4.0. Serta pendekatan, strategi, metode, model yang diterapkan dalam pembelajaran yang sejalan dengan revolusi industri keempat. Revolusi industri 4.0 dalam pendidikan ini berfokus pada kecerdasan buatan, robotika, teknologi pintar; Dimana hal tersebut sudah mulai diaplikasikan dan mempengaruhi kehidupan kita sehari-hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, Manajemen pendidikan pada era industri keempat sangat dibutuhkan. Karena pendidikan pada industri keempat ini memadukan kecanggihan teknologi baik secara fisik maupun nonfisik ke dalam pembelajaran. Era Industri 4.0 merupakan batu loncatan dimana manusia dan mesin diselaraskan untuk memperoleh solusi, menyelesaikan berbagai permasalahan yang dihadapi, serta menemukan berbagai kemungkinan inovasi baru yang dapat dimanfaatkan bagi peningkatan kehidupan manusia modern, yang diaplikasikan dan mempengaruhi kehidupan sehari-hari. Sehingga proses kegiatan belajar mengajar benar-benar telah diatur sedemikian rupa demi keberhasilan peserta didik dalam menghadapi era revolusi 4.0.