Implementasi Balanced Scorecard sebagai Alat Pengukuran Kinerja di Rumah Sakit: Systematic Literature Review - Purwadhi, Purwadhi; Widjaja, Yani Restiani; Lukas, Denny Christian; Hapa, Maria (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2024)
Balanced Scorecard (BSC) merupakan alat strategis yang populer dalam mengukur kinerja organisasi di berbagai sektor, termasuk sektor kesehatan. Penggunaan BSC di rumah sakit bertujuan untuk memberikan evaluasi kinerja yang menyeluruh melalui empat perspektif: finansial, pelanggan, proses internal, serta pembelajaran dan pertumbuhan. Penelitian ini bertujuan untuk meninjau literatur secara sistematis mengenai implementasi BSC sebagai alat pengukuran kinerja di rumah sakit, guna memahami efektivitas, tantangan, serta praktik terbaik yang telah diterapkan dalam konteks kesehatan. Pendekatan systematic literature review digunakan dengan mengumpulkan artikel dari basis data terkemuka, yaitu PubMed, Scopus, dan Google Scholar, yang membahas implementasi BSC di rumah sakit. Studi ini menyeleksi 50 artikel berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi yang ketat, menggunakan metode penyaringan PRISMA untuk mendapatkan literatur yang relevan dan dapat diandalkan. Hasil kajian menunjukkan bahwa BSC dapat meningkatkan efisiensi operasional, kepuasan pasien, serta pengembangan sumber daya manusia di rumah sakit. Tantangan seperti resistensi terhadap perubahan, keterbatasan anggaran, dan kurangnya pemahaman staf mengenai konsep BSC menjadi kendala. Studi ini menyarankan penerapan pendekatan yang disesuaikan dengan kebutuhan dan karakteristik spesifik rumah sakit untuk meningkatkan efektivitas BSC. Temuan ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi manager RS dalam mengoptimalkan kinerja melalui BSC, serta memberikan landasan bagi penelitian selanjutnya untuk mengembangkan indikator yang lebih spesifik.