Analisis Permasalahan Dalam Birokrasi Di Indonesia - Armin Rahmansyah Nasution; Annisa Handayani; Fitrah Maya Sari Hasugian; Rinaldi, Rinaldi; Tegar Efrahim Gilbert; Tina Angelia; Yan Septian (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2024)
Penelitian ini menganalisis permasalahan birokrasi di Indonesia serta mengevaluasi dampak kebijakan reformasi yang telah diterapkan sejak era reformasi. Meskipun upaya reformasi birokrasi terus berjalan dengan tujuan menciptakan tata kelola yang bersih, efisien, dan akuntabel, implementasinya masih menghadapi kendala signifikan. Disparitas pelaksanaan antarinstansi dan kurangnya komitmen terhadap rencana aksi yang ditetapkan menjadi hambatan utama dalam mencapai indikator kunci reformasi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif melalui studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan perlunya peningkatan akuntabilitas, konsistensi implementasi, serta penguatan koordinasi antarinstansi. Evaluasi berkala dan penerapan teknologi untuk monitoring diusulkan sebagai langkah strategis untuk memperbaiki kinerja birokrasi. Kesimpulannya, reformasi birokrasi memerlukan dukungan politik yang kuat serta komitmen berkelanjutan untuk mencapai good governance.