Analisis Saluran Distribusi Pepaya Calina di Kabupaten Bogor (Studi Kasus: Roemah Buah KN Jaya, Rancabungur, Jawa Barat) - Salwa Syahira; Aghitsni Nailalmuna; Nadia Febriani Siti Awaliyyah; Nabilah Putri; Berliana Oktavia; Khoirul Aziz Husyairi (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2024)
Roemah Buah KN Jaya adalah salah satu distributor pepaya di Jawa Barat tepatnya di kecamatan Rancabungur, Kabupaten Bogor. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis saluran distribusi Pepaya Calina dari Roemah Buah KN Jaya, menganalisis bagaimana Roemah Buah KN Jaya menyeimbangkan antara biaya distribusi dan kualitas pelayanan kepada konsumen dalam pendistribusian Pepaya Calina, dan menganalisis cakupan pasar dari Roemah Buah KN Jaya. Metode penelitian ini dilakukan dengan teknik Purposive Sampling, pengumpulan data dilakukan secara wawancara dengan informan yaitu pemilik Roemah KN Jaya sendiri menggunakan format semi terstruktur, dengan panduan dan daftar pertanyaan untuk mendalami informasi yang relevan. Hasil penelitian menunjukan Roemah Buah KN Jaya mengirimkan barang ke berbagai lokasi, termasuk swalayan besar dan pasar tradisional. Cakupan pasar wilayahnya telah mencapai seluruh kawasan Jabodetabek. Roemah Buah KN Jaya menggunakan saluran distribusi tingkat 1 hingga tingkat 3. Ketepatan waktu dalam pengiriman barang sangat diutamakan demi menjaga kepercayaan pelanggan. Sistem komunikasi yang efisien dengan para pelanggan sangat penting untuk memfasilitasi proses pemesanan dan pengantaran barang dan Roemah Buah KN Jaya aktif mendengarkan umpan balik dari para pelanggannya. Meskipun menghadapi tantangan dalam mengelola distribusi pepaya karena biaya pengiriman, persaingan harga, dan kebutuhan akan ketepatan waktu, perusahaan terus berupaya mengoptimalkan strategi distribusinya dan meningkatkan jumlah reseller.