Analisis Kepemimpinan Kewirausahaan dan Hambatan Pertumbuhan Usaha Pada UMKM Minuman Kesayangan Indonesia Cabang Laut Dendang - Lubis, Rasikah Firjatullah; Nirwana, Devi; Nurul Hadianti; Sembiring, M Ilham; Fitri Hayati (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan kepemimpinan kewirausahaan dalam meningkatkan motivasi karyawan dan inovasi produk di UMKM minuman Kesayangan Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus, melibatkan wawancara mendalam dengan lima pemilik usaha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua pemimpin memiliki visi yang jelas dan menerapkan pendekatan kepemimpinan inklusif, yang mendorong partisipasi karyawan dalam pengambilan keputusan. Inovasi produk menjadi fokus utama, dengan mayoritas pemimpin secara rutin mengembangkan varian rasa baru untuk menarik pelanggan. Namun, penelitian ini juga mengidentifikasi beberapa hambatan, termasuk keterbatasan modal, kurangnya pengetahuan tentang pemasaran digital, dan persaingan yang ketat. Untuk mengatasi hambatan ini, pemimpin disarankan untuk mencari alternatif pembiayaan dan meningkatkan kapasitas melalui pelatihan. Temuan ini menekankan pentingnya kepemimpinan kewirausahaan dalam mendorong pertumbuhan dan keberlanjutan UMKM di sektor minuman, serta memberikan kontribusi terhadap perekonomian lokal.