Analisis Pengeluaran Pemerintah Dan Angka Kemiskinan Provinsi Sulawesi Tengah Tahun 2019-2023 - Marselina Lian; Laendatu Paembonan; Kalvin A. Parinding; Santi Yunus; Yunus Sading (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2025)
Garis kemiskinan merupakan suatu nilai pengeluaran minimum kebutuhan makanan dan non makanan yang di pergunakan sebagai suatu batas untuk mengelompokan penduduk miskin atau tidak miskin. Sementara itu, pengeluaran pemerintah merujuk pada belanja yang dilakukan pemerintah untuk berbagai keperluan, termasuk program-program social terutama di bidang pendidikan dan bidang kesehatan. Penelitian ini sendiri bertujuan untuk menganalisis pengeluaran pemerintah di bidang pendidikan dan kesehatan. Dalam penelitian ini, metode analisis yang di gunakan adalah metode pendekatan kualitatif dengan tipe penelitian deskriptif untuk menganalisis pengeluaran pemerintah di bidang pendidikan dan bidang kesehatan provinsi Sulawesi Tengah. Tingkat kemiskinan Sulawesi Tengah menurun dari 14,45 persen pada tahun 2016 menjadi 12,41 pada tahun 2023. Pengeluaran pemerintah di sektor Pendidikan dan kesehatan memberikan pengaruh negative terhadap tingkat kemiskinan, artinya peningkatan anggaran berkontribusi pada penurunan Tingkat kemiskinan di provinsi Sulawesi Tengah.