Analisis Efektivitas Aplikasi ERP SAP dalam Meningkatkan Kualitas Sistem Informasi Akuntansi pada PT Perkebunan Nusantara 1 Regional 8 - Herman, Herman; Samirah Dunakhir; Masdar Ryketeng (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2025)
Keterlambatan dalam proses tutup buku di tiap bulan menjadi permasalahan yang dihadapi PT Perkebunan Nusantara 1 Regional 8, sehingga diperlukan analisis terhadap efektivitas sistem informasi yang digunakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas aplikasi ERP SAP dalam meningkatkan kualitas sistem informasi akuntansi di perusahaan tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dan dokumentasi. Informan penelitian terdiri dari tiga pengguna aktif aplikasi ERP SAP, yaitu Bahtianief Erry Kurniawan, Siti Nurul Saadah, dan Achmad Fadli. Data diuraikan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan ERP SAP sudah cukup efektif dalam meningkatkan kualitas sistem informasi akuntansi, dengan tingkat efektivitas mencapai 96%. Setiap indikator kualitas sistem menunjukkan hasil positif, yang mengindikasikan bahwa sistem ERP SAP mampu meningkatkan efisiensi dan akurasi informasi akuntansi. Kesimpulan ini menegaskan bahwa implementasi ERP SAP dapat menjadi solusi yang efektif dalam meningkatkan kinerja sistem informasi akuntansi di PT Perkebunan Nusantara 1 Regional 8.