Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Keputusan Penggunaan E-wallet dalam Transaksi Pembayaran di Indomaret Distribution Center Tangerang dengan Literasi Keuangan sebagai Variabel Intervening - Rajagukguk, Pater; Hardani, Hardani; Fadholi, Arief; Isroni, Isroni (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh faktor-faktor yang memengaruhi keputusan penggunaan e-wallet dalam transaksi pembayaran oleh konsumen Indomaret, dengan literasi keuangan sebagai variabel intervening. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan statistik. Objek penelitian terdiri dari pelanggan Indomaret Distribution Center di Tangerang untuk periode tahun 2023-2024, dengan sampel sebanyak 100 responden yang diambil melalui teknik accidental sampling. Analisis data dilakukan menggunakan software SmartPLS 4.0.9, yang mencakup pengukuran model luar (outer model) dan model dalam (inner model). Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor keamanan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan penggunaan e-wallet. Sementara itu, kemudahan tidak menunjukkan pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan penggunaan. Literasi keuangan, di sisi lain, memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan penggunaan e-wallet. Namun, variabel manfaat tidak berpengaruh terhadap keputusan penggunaan. Dengan mempertimbangkan literasi keuangan sebagai variabel intervening, ditemukan bahwa manfaat e-wallet tidak berpengaruh secara tidak langsung terhadap keputusan penggunaan. P-values yang diperoleh adalah 0. 081 (lebih besar dari 0. 05) dan 1. 747 (lebih besar dari 0. 05), sedangkan nilai Q-square mencapai 0. 769. Ini menunjukkan bahwa pengaruh dari variabel penelitian yang diajukan adalah sebesar 76. 9%, yang termasuk dalam kategori kuat.