Pengaruh Kepemimpinan Kepala Sekolah, Disiplin Kerja Guru, Dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Guru SMK Negeri 1 Seberida Kecamatan Seberida Kabupaten Indragiri Hulu Provinsi Riau - Dahlia, Dahlia; Kurniawaty Fitri; Mida Aprilina Tarigan (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kepemimpinan kepala sekolah, disiplin kerja guru, dan motivasi kerja secara parsial maupun simultan terhadap kinerja guru SMK Negeri 1 Seberida. Metode analisis yang digunakan adalah analisis data kuantitatif dengan menggunakan model analisis regresi linier berganda dengan menggunakan SPSS. Dengan teknik pengambilan sampel yaitu sampel jenuh, dimana seluruh guru PNS SMK Negeri 1 Seberida dijadikan populasi dan sampel yang berjumlah 46 guru PNS termasuk kepala sekolah. Untuk pengumpulan data menggunakan kuesioner. Hasil penelitian ini adalah (1) kepemimpinan kepala sekolah berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru. (2) Disiplin kerja guru berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru. (3) Motivasi kerja berpengaruh posistif dan signifikan terhadap kinerja guru. (4) Kepemimpinan kepala sekolah, disiplin kerja guru, dan motivasi kerja secara simultan berpengaruh signfikan terhadap kinerja guru. Setelah dilakukan uji simultan dapat dibuktikan semakin baik kepemimpinan kepala sekolah, semakin tinggi kedisiplinan guru dan tinggi tingkat pemberian motivasi maka akan meningkatkan kinerja guru.