KELOLA KEMAMPUAN DINAMIS DENGAN MENCIPTAKAN NILAI PELANGGAN PADA MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA - Achmad Ilham Muzadi,; M. Akbar Sobari,; Hilmi Ridho Firdaus,; Moh. Basori,; Riyan Sisiawan Putra, (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2022)
Manajemen dan nilai pelanggan merupakan masalah empiris utama dan teoritis didalam manajemen pemasaran dan manajemen strategis. Namun, belum banyak yang diketahui bagaimana praktik manajemen sumber daya manusia dalam mendukung terciptanya penciptaan nilai dalam membangun fondasi mikro dari perspektif kapabilitas dinamis serta bagaimana praktik manajemen sumber daya manusia dapat mendorong kreativitas dan inovasi dari sisi karyawan untuk membangun penciptaan nilai tersebut. Penelitian ini menggunakan Systematic Literature Review untuk mendapatkan gambaran yang mendalam mengenai penelitian yang telah dilakukan pada bidang ini terkait dengan kapabilitas dinamis, penciptaan nilai dan manajemen sumber daya manusia. Implikasi penelitian ini diharapkan dengan praktik manajemen sumber daya manusia mampu membantu perusahaan dalam mendorong mengembangkan kemampuan dinamis dengan menumbuhkan kesadaran pada multi-level untuk membuat dan mengembangkan penciptaan nilai untuk memberikan manfaat dan dampak bagi perusahaan secara berkelanjutan.