Analisis Current Ratio dan Return On Equity Terhadap Harga Saham Indeks LQ45 di Bursa Efek Indonesia - Rajagukguk, Pater; Woro Dwi Hartanty,; Aliffah Kusumaningrum,; Hardani, Hardani (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2025)
Saham merupakan instrumen investasi yang banyak dipilih para investor karena saham mampu memberikan tingkat keuntungan yang menarik salah satunya pada saham yang terdaftar indeks LQ45. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Current Ratio dan Return on Equity terhadap harga saham perusahaan yang tergabung dalam indeks LQ45 di Bursa Efek Indonesia periode 2020–2024. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif. Sampel dipilih 13 perusahaan, menggunakan teknik purposive sampling dengan total 65 data. Data diperoleh dari laporan keuangan tahunan dan harga saham penutupan masing-masing perusahaan yang tersedia di situs resmi BEI. Analisis data menggunakan uji kecocokan model, uji asumsi klasik, , regresi data panel, uji hipotesis, uji determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Current Ratio berpengaruh signifikan terhadap harga saham, Return On Equity berpengaruh signifikan terhadap harga saham, Secara simultan, Current Ratio dan ROE berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham, Nilai koefisien determinasi 19,8% variabel independen mempengaruhi variabel dependen, masuk kategori lemah