Pengaruh Keputusan Investasi, Kebijakan Dividen dan Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan Pada Sektor Infrastructure, Property dan Real Estate - Sitorus, Angel Pattrecia; Napitupulu, Ilham Hidayah; Situngkir, Anggiat (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai pengaruh dari keputusan investasi, kebijakan dividen dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan. Nilai perusahaan sebagai variabel dependen diproksikan dengan Price Book Value (PBV) dan variable independen menggunakan Price Earning Ratio (PER) sebagai proksi keputusan investasi, Dividen Payout Ratio (DPR) digunakan sebagai proksi kebijakan dividen dan Return On Equity (ROE) digunakan sebagai proksi profitabilitas. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 32 perusahaan dari 163 perusahaan yang menjadi populasi pada sektor infrastructure, property dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2019-2024 dengan teknik purposive sampling. Analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif dan regresi linear berganda menggunakan software SPSS versi 29. Berdasarkan analisis data, menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh terhadap nilai perusahaan, sedangkan keputusan investasi dan kebijakan dividen tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan.