Saluran Pemasaran Cabai Merah Besar di Kota Tasikmalaya - Muhammad Azriel Rivanza,; Ulpah Jakiyah,; Reny Hidayati, (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis saluran distribusi cabai merah besar di Kota Tasikmalaya, mengidentifikasi margin pemasaran pada setiap saluran, dan mengukur Farmer's Share atau kontribusi harga yang diterima petani. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan teknik Snowball Sampling yang melibatkan 15 responden, terdiri dari 2 petani, 2 pedagang pengumpul, 1 pedagang besar, 3 pedagang pengecer, dan 5 konsumen. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 8 jalur distribusi cabai merah di Kota Tasikmalaya yang dikategorikan menjadi 2 jenis, yaitu saluran non-digital dan digital. Kedelapan saluran tersebut meliputi: (1) Petani – Pedagang Pengumpul – Pedagang Besar – Pedagang Pengecer – Konsumen (Non Digital), dan (2) Petani – Pedagang Penumpul – Pedagang Besar – Pedagang Pengecer – E-Commerce – Konsumen (Digital). Analisis margin pemasaran dan Farmer's Share menunjukkan adanya perbedaan efisiensi antar saluran pemasaran. Penelitian ini berkontribusi dalam memahami struktur dan efisiensi pemasaran cabai merah di kawasan perkotaan.