Pengaruh Efektivitas Pengembangan Karir Terhadap Kinerja Karyawan Melalui Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Intervening - Kurniati, Heni; Kambara, Roni; Mulyani, Ana Susi (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2026)
Penelitian ini didasari oleh urgensi peningkatan kinerja karyawan sebagai penentu keberhasilan perusahaan melalui penerapan pengembangan karir dan kepuasan kerja. Bertujuani guna menjelaskan bagaimana Pengembangan Karir melalui Kepuasan kerja mempengaruhi Kinerja Karyawan PT. ASDP Cabang Merak. Jenis penelitian yang diterapkan yaitu penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Populasi penelitian ini merupakan karyawan darat PT. ASDP Cabang Merak sebanyak 108 karyawan dengan banyak sampel 75 karyawan yang diambil melalui teknik random sampling. Metode Structural Equation Modelling (SEM) menjadi teknik analisis penelitian dengan mengaplikasikan perangkat lunak SmartPLS Versi 4.1.2. Hasil dari penelitian ini mengindikasikan bahwa: (1) Hubungan Pengembangan Karir dengan Kinerja karyawan berpengaruh positif tidak signifikan, (2) Hubungan Pengembangan Karir dengan Kepuasan kerja berpengaruih positif dan signifikan, (3) Hubungan Kepuasan Kerja dengan Kinerja karyawan berpengaruh positif dan signifikan, serta (4) Peran Kepuasan Kerja sebagai pemediasi secara positif dan signifikan menjembatani hubungan Pengembangan Karir dengan Kinerja Karyawan.