Faktor–Faktor yang Mempengaruhi Keputusan Pembelian Tiket Maskapai Lion Air oleh Pelanggang Wilayah Indonesia Timur dengan Keberangkatan dari Bandara Internasional Yogyakarta - Tresnawati, Marshanda Shela; Sulistyowati, Eny (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2026)
Transportasi udara merupakan salah satu sarana yang dapat menghubungkan ribuan pulau dari sabang sampai Merauke melalui rute terjadwal dan tersedia dari sebuah maskpai penerbangan. Lion Air menawarkan beberapa rute dari bandara YIA yang memudahkan akses ke kota-kota di wilayah Timur. Studi ini disusun guna mengetahui pengaruh harga tiket, rute penerbangan, dan Brand Image terhadap keputusan pembelian tiket maskapai Lion Air oleh pelanggan wilayah Indonesia Timur dengan keberangkatan dari bandara Internasional Yogyakarta. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan rumus Roscue dengan penyebaran angket skala likert kepada 100 responden. Data yang diperoleh dalam penelitian ini diolah melalui penggunaan SPSS. Seluruh variable (harga, rute penerbangan dan Brand Image) valid dan reliable. Secara parsial, harga dan rute penerbangan tidak signifikan terhadap keputusan pembelian tiket Lion Air, namun Brand Image signifikan dan paling berpengaruh. Hasil uji F memperlihatkan bahwasanya seluruh variable berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian tiket sebesar 67,2%. Penelitian selanjutnya diharapkan dapat memperluas variable penelitian yang dapat mempengaruhi keputusan pembelian tiket ke wilayah Indonesia Timur.