Pengaruh Rasio Hutang, Likuiditas, dan Net Profit Margin Terhadap Profitabilitas Yang Dimediasi Pertumbuhan Laba (Studi Pada Perusahaan Otomotif Di BEI Tahun 2021-2024) - Rosadi, Haniki; Inayati, Titik (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh rasio hutang, likuiditas, dan net profit margin terhadap profitabilitas yang dimediasi pertumbuhan laba. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian adalah perusahaan otomotif di Bursa Efek Indonesia tahun 2021-2024. Berdasarkan teknik purposive sampling, perusahaan yang memenuhi kriteria pengambilan sampel sebanyak 11 perusahaan. Teknik analisis data menggunakan Partial Least Square-Structural Equation Modelling (PLS-SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasio hutang yang diproksikan dengan debt to equity ratio tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas. Rasio likuiditas yang diproksikan dengan current ratio berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas. Net profit margin berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas. Pertumbuhan laba tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas. Rasio hutang tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan laba. Rasio likuiditas tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan laba. Net profit margin tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan laba. Pertumbuhan laba tidak dapat memediasi pengaruh rasio hutang terhadap profitabilitas. Pertumbuhan laba tidak dapat memediasi pengaruh rasio likuiditas terhadap profitabilitas. Pertumbuhan laba tidak dapat memediasi pengaruh net profit margin terhadap profitabilitas.