Pengaruh Kepemimpinan Adaptif terhadap Kinerja Pegawai yang Dimediasi oleh Motivasi Pekerjaan di Badan Pengawas Pemilihan Umum (BAWASLU) Provinsi Maluku Utara - Almo, Helni Rosiana; Haji, Sulfi Abdul; Nurlaila, Nurlaila (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan adaptif terhadap kinerja pegawai dengan motivasi kerja sebagai variabel mediasi pada Badan Pengawas Pemilihan Umum (Bawaslu) Provinsi Maluku Utara. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian mencakup seluruh pegawai Bawaslu Provinsi dan Kabupaten/Kota se -Maluku Utara sebanyak 242 orang, dengan sampel penelitian berjumlah 150 responden yang ditentukan menggunakan teknik proporsional pengambilan sampel secara acak . Data dikumpulkan melalui kuesioner dengan Skala Likert dan dianalisis menggunakan metode Struktural Pemodelan Persamaan – Parsial Paling sedikit Kotak (SEM-PLS) melalui aplikasi SmartPLS 4.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan adaptif berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Selain itu, kepemimpinan adaptif juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja. Motivasi kerja terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Lebih lanjut, hasil pengujian efek tidak secara langsung menunjukkan bahwa motivasi kerja berperan sebagai variabel mediasi yang signifikan dalam hubungan antara kepemimpinan adaptif dan kinerja pegawai.