Pengaruh Likuiditas dan Solvabilitas Terhadap Profitabilitas pada Perusahaan Subsektor Rokok yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Yunianingsih, Yenni; Asyifa, Nita Laila; Kadarusman, Romi (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh likuiditas dan solvabilitas terhadap profitabilitas perusahaan di subsektor rokok yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Laporan keuangan dari tahun 2016 hingga 2023 digunakan sebagai data sekunder dalam penelitian asosiatif ini. Purposive sampling digunakan untuk memilih sampel berdasarkan standar yang telah ditetapkan sebelumnya. Regresi linier berganda, pengujian hipotesis, dan pengujian asumsi klasik merupakan teknik analisis data yang digunakan. Rasio lancar digunakan dalam penelitian ini untuk menilai likuiditas, rasio utang terhadap aset digunakan untuk mengukur solvabilitas, dan rasio laba atas aset digunakan untuk mengukur profitabilitas. Menurut temuan penelitian, profitabilitas dipengaruhi secara positif dan signifikan oleh likuiditas dan solvabilitas secara bersamaan. Namun, setelah diteliti lebih lanjut, profitabilitas hanya dipengaruhi secara positif dan signifikan oleh likuiditas. Profitabilitas bisnis di subsektor ini tidak dipengaruhi