Pengaruh Likuiditas dan Inflasi Terhadap Harga Saham Perusahaan Indeks LQ45 - Radiyanti, Ranggi; Ulfha, Sri Maria; Muthmainnah, Racheel Syifa (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh likuiditas dan inflasi terhadap harga saham perusahaan yang tergabung dalam Indeks LQ45 pada periode 2019–2023. LQ45 dipilih karena mewakili saham-saham unggulan di Bursa Efek Indonesia yang memiliki tingkat likuiditas tinggi dan kapitalisasi pasar besar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan pendekatan kausal. Data sekunder diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan dan data inflasi dari Badan Pusat Statistik (BPS). Sampel penelitian ini terdiri dari 23 perusahaan yang secara konsisten masuk dalam LQ45 selama lima tahun berturut-turut. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial (uji-t), likuiditas berpengaruh signifikan terhadap harga saham, sedangkan inflasi tidak berpengaruh signifikan. Namun, secara simultan (uji-f), likuiditas dan inflasi bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap harga saham.