Hubungan Struktur Modal, Biaya Modal, dan Kinerja Keuangan: Sebuah Tinjauan Konseptual dalam Perspektif Teori Keuangan Modern - Noristaman, Rizka; Sri Maria Ulfha, (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara konseptual hubungan antara struktur modal, biaya modal (Weighted Average Cost of Capital/WACC), dan kinerja keuangan perusahaan dalam perspektif teori keuangan modern. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif melalui studi literatur terhadap jurnal internasional dan nasional serta buku referensi yang relevan, dengan fokus pada publikasi periode 2016–2025. Analisis dilakukan melalui sintesis dan integrasi teori Trade-Off Theory dan Pecking Order Theory serta temuan empiris terkait struktur modal dan profitabilitas. Hasil kajian menunjukkan bahwa struktur modal memengaruhi biaya modal melalui perubahan tingkat risiko dan manfaat pajak, yang selanjutnya berdampak pada kinerja keuangan perusahaan. Biaya modal berperan sebagai variabel intervening yang menjembatani hubungan antara keputusan pendanaan dan profitabilitas perusahaan. Hubungan tersebut bersifat dinamis dan kontekstual, khususnya pada perusahaan di negara berkembang. Penelitian ini memberikan kontribusi teoretis melalui pengembangan model konseptual integratif serta implikasi praktis bagi manajemen dalam merumuskan kebijakan pendanaan yang lebih optimal dan berkelanjutan.