Analisis Pemanfaatan Teknologi Point of Sales (POS) dan Big Data dalam Optimalisasi Persediaan Produk Di Ritel Modern (Studi Kasus: BorMart) - Sipayung, Elchi Tri Muliani; Syamsudin, Achmad; Poetra, Gema Borneo; Giovanni, Jonathan (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan teknologi Point of Sales (POS) dan Big Data dalam mengoptimalkan persediaan produk di ritel modern BorMart di Kota Palangka Raya. BorMart menghadapi tantangan untuk menjaga keseimbangan antara risiko kekurangan pasokan dan kelebihan stok di tengah dinamika pasar yang cepat berubah. Studi ini menggunakan metode kualitatif dengan desain studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan kepala toko, staf Gudang, dan kasir, serta melalui observasi partisipatif dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem POS digunakan secara real-time untuk pencatatan transaksi dan pemantauan persediaan. Big Data digunakan secara terpusat oleh kantor pusat untuk menentukan tanggal pengiriman dan tren iklan, sedangkan cabang bertindak sebagai pengguna hasil analisis. Untuk kategori produk yang bergerak cepat, optimalisasi persediaan telah tercapai, tetapi masih ada hambatan dalam bentuk ketidaksesuaian antara data sistem dan persediaan fisik, serta akses terbatas ke analisis data di tingkat cabang.