Pengaruh ESG Disclosure, Green Product Innovation on Financial Perfomance Dengan Firm Size Sebagai Moderasi - Wijaya, Hendry; Malini, Helma; Hendri, M.Irfani; Wendy, Wendy; Syahputri, Anggraini (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Environmental, Social, and Governance (ESG) Disclosure dan Green Product Innovation terhadap Financial Performance perusahaan, dengan Firm Size sebagai variabel moderasi. Latar belakang penelitian ini berangkat dari meningkatnya perhatian global terhadap praktik keberlanjutan serta masih terbatasnya studi di Indonesia yang menguji kedua variabel tersebut secara bersamaan dengan peran ukuran perusahaan. Pendekatan penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan desain kausal. Data sekunder diperoleh dari laporan tahunan dan laporan keberlanjutan perusahaan sektor Consumer Non-Cyclicals yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2021–2024. Analisis data dilakukan menggunakan Moderated Regression Analysis (MRA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ESG Disclosure dan Green Product Innovation belum berpengaruh signifikan terhadap Financial Performance, baik yang diukur dengan ROA maupun ROE, serta Firm Size tidak memoderasi hubungan tersebut. Temuan ini mengindikasikan bahwa praktik ESG dan inovasi hijau pada perusahaan sektor Consumer Non-Cyclicals di Indonesia masih belum mampu dikonversi menjadi kinerja keuangan jangka pendek, meskipun model penelitian secara simultan dinyatakan signifikan.)