Peran Kepemimpinan Pelaku Usaha dalam Mendorong Internasionalisasi UMKM Kain Cual Ishadi di Bangka Belitung - Adhita, Meisye Dhea; Mustika, Mustika; Nezha Salwa,; Robert Tua Barasa, (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2026)
Perkembangan globalisasi membuka peluang bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) untuk memperluas pasar hingga ke tingkat internasional. Namun demikian, banyak UMKM masih menghadapi berbagai keterbatasan dalam mengakses pasar global, sehingga peran kepemimpinan pelaku usaha menjadi faktor penting dalam mendorong proses internasionalisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kepemimpinan pelaku usaha dalam mendorong internasionalisasi UMKM berbasis budaya lokal, khususnya pada usaha kain cual di Bangka Belitung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data diperoleh melalui wawancara mendalam dengan pemilik usaha Ishadi Kain Cual serta didukung oleh data sekunder dari literatur ilmiah dan dokumen terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan pelaku usaha berperan penting dalam menentukan strategi pengembangan usaha melalui inovasi produk, pembangunan jejaring kerja sama, serta pemanfaatan teknologi digital dalam pemasaran. Selain itu, dukungan institusional serta partisipasi dalam berbagai pameran turut berkontribusi dalam memperluas jangkauan pasar hingga tingkat internasional.. Meskipun demikian, pelaku usaha masih menghadapi beberapa tantangan seperti tingginya biaya promosi dan keterbatasan kapasitas produksi. Oleh karena itu, penguatan kapasitas kepemimpinan serta dukungan dari berbagai pihak sangat diperlukan untuk meningkatkan daya saing UMKM berbasis budaya lokal di pasar global