Mekanisme Prinsip Technology Acceptance Model dalam Membentuk User Behavior yang dimediasi Animo Mengakses Layanan Maxim di Kota Medan - Leticia, Veronika; Suginam, Suginam; Azhmy, Muhammad Fauzan (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perceived ease of use dan perceived usefulness secara parsial dan simultan terhadap Animo Mengakses, untuk mengetahui pengaruh Animo Mengakses terhadap User Behavior, serta untuk mengetahui pengaruh Animo Mengakses dalam memediasi pengaruh masing – masing variabel X terhadap Y. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan kuantitatif serta sumber data berupa data primer dan sekunder. Populasi dalam penelitian adalah seluruh pengguna Maxim di Kecamatan Medan Johor, Medan Maimun, dan Medan Kota. Jumlah sampel adalah 198 pengguna dengan tingkat kesalahan yang dapat ditolerir sebesar 5%. Teknik pengambilan sampel dengan probability sampling menggunakan jenis simple random sampling. Data dianalisis dengan metode analisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan Perceived Ease of Use secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Animo Mengakses. Perceived Usefulness secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Animo Mengakses. Animo Mengakses berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap User Behavior. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis secara simultan diketahui bahwa hasil uji – F menunjukkan variabel Perceived Ease of Use dan Perceived Usefulness secara simultan berpengaruh terhadap Animo Mengakses. Hasil uji sobel menunjukkan bahwa Animo Mengakses memediasi pengaruh seluruh variabel bebas terhadap variabel User Behavior.