Peran Digitalisasi SDM dalam Mendukung Work – Life Balance dan Kinerja Pegawai pada Kantor Dinas Sosial Luwu - K, Nurkholisa; Sampetan, Suparni; Firmanzah, Adi (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2026)
Transformasi digital dalam pengelolaan sumber daya manusia menjadi strategi penting bagi instansi pemerintah dalam meningkatkan efektivitas organisasi dan kualitas kinerja pegawai. Digitalisasi SDM tidak hanya mempercepat proses administrasi dan meningkatkan akurasi data, tetapi juga mendukung produktivitas kerja yang lebih adaptif. Di sisi lain, work–life balance menjadi aspek penting dalam menjaga stabilitas dan kesejahteraan pegawai. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh digitalisasi SDM dan work–life balance terhadap kinerja pegawai pada Dinas Sosial Kabupaten Luwu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan melibatkan 65 pegawai yang dipilih melalui teknik saturated sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner skala Likert dan dianalisis melalui regresi linier berganda dengan bantuan IBM SPSS Statistics. Hasil penelitian menunjukkan bahwa digitalisasi SDM berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, sedangkan work–life balance tidak menunjukkan pengaruh signifikan secara parsial. Namun, secara simultan kedua variabel berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Temuan ini menegaskan bahwa efektivitas implementasi digitalisasi SDM merupakan determinan utama dalam meningkatkan kinerja pegawai pada sektor pemerintahan.