Analisis Pengelolaan Anggaran Dana Desa Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Desa Parit Baru - Reza, Mohammad Kamal; Dashela, Tarina; Safitri, Sri Dewi Ayu; Mustika, Yeni (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2026)
Hasil penelitian analisis pengelolaan anggaran dana desa dalam meningkatkan kesejahteraan desa parit baru telah dilaksanakan dengan kerangka regulasi Permendagri nomor 113 Tahun 2014 terbukti dari kesesuaian tahapan perencanaan, implementasi dan evaluasi. Realisasi transfer dana desa mencapai sebesar Rp. 1.500.749.000,00 meskipun realisasi belanja secara keseluruhan berada di bawah anggaran akan tetapi menghasilkan sisa lebih perthitungan anggaran (SILPA) sebesar 113.0542.800,00. Pemerintah desa fokus pada implementasi yang dapat terlihat pada belanja modal jalan/prasarana jalan yang akan dibangun dalam mekanisme pelaksanaan program penggunaan anggaran desa dalam membangun infrastruktur jalan desa parit baru. Dari hasil penelitian ini menjelaskan bahwa adanya ketidaksesuaian batasan waktu dalam penyampaian laporan pertanggungjawaban LPJ akhir tahun kepada pihak pemerintah daerah sehingga Pembangunan daera tersebut masih tidak maksinal dilakukan. Pengelolaan anggaran desa semestinya diutamakan dan di tambah agar keterlambatan pembangunan infrastruktur yang masih jauh darik akses layak segera terselaikan. Dana desa benar benar dimanfaatkan secara optimal untuk mendukung peningkatan kesejahreraan pada seluruh Kawasan Masyarakat desa. Adanya kendala yang sangat sering dihadapi meliputi kekurangan data valid dan penyusunan dana desa, serta faktor kondisi cuaca, sehingga desa parit baru menerapkan transparansi melalui baliho, media social, dan informasi proyek yang di dapat. Kesimpulannya, pengelolaan dana desa telah berjalan transparan dan akuntabel, tetapi perlu penguatan pada aspek pemberdayaan masyarakat dan peningkatan partisipasi aktif warga untuk mengoptimalkan dampak Dana desa terhadap kesejahteraan secara menyeluruh.