Menganalisis Faktor-Faktor Penentu Kinerja Karyawan: Pengaruh Modal Psikologis, Keterlibatan Kerja, dan Kepuasan Kerja di PT Siantar Top Tbk - Nurulita, Erliani (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2026)
Penelitian ini dilakukan untuk menelusuri bagaimana Modal Psikologis, Keterlibatan Karyawan, dan kepuasan kerja ikut andil dalam membentuk kinerja karyawan PT Siantar Top Tbk. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan memanfaatkan data primer yang didapat dari kuesioner. Sampelnya sebanyak 185 karyawan yang diambil menggunakan metode simple random sampling. Pengolahan data, peneliti memakai analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa semua variable Modal Psikologis, Keterlibatan Karyawan, dan Kepuasan Kerja terbukti berpengaruh positif dan signifikan pada kinerja, baik itu pengaruhnya secara terpisah atau gabungan. Variabel yang cukup menonjol adalah kepuasan kerja, dimana memberikan dampak terbesar dibanding dua variabel lainnya. Adapun angka R² mencapai 74,7%, yang berarti mayoritas faktor yang mempengaruhi kinerja sudah tercakup dalam model, meski masih ada 25,3% yang dipengaruhi faktor lain di luar cakupan penelitian ini.