Strategi Pengelolaan Produk Cicilan Emas Di Bank Muamalat Indonesia Dalam Perspektif Perbankan Syariah - Hindi Rihadatul Ais,; M. Luqman Al Hakim,; Hafifatul Fitria,; Suprianik, Suprianik; Adi Tri Wibowo, (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengelolaan produk cicil emas di bank muamalat Indonesia dari prespektuif perbankan syariah. Produk cicilan emas merupakan inovasi pembiayaan berbasis syariah yang memudahkan Masyarakat untuk memiliki emas melalui mekanisme cicilan. Penelitian ini menggunkan pendekatan kualitatif deskriptif, dengan memanfaatkan sumber data seperti dokumen resmi, laporan keuangan, dan literatur akademis yang relevan. Teknik analisis data meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan. Kesimpulan, dengan validitas dijamin melalui tringulasi sumber dan metode. Hasil penelitian menunjukan bahwa produk cicilan emas menggunakan kontrak murabahah dan rahn, yang sesui dengan prinsip-prinsip syariah. Strategi manajemen diterapkan melalui pendekatan pemasaran 7P, yang meliputi produk, harga, promosi, tempat, orang, bukti fisik, dan proses. Selain itu, penggunaan teknologi digital dan transparansi margin merupakan faktor kunci dalam meningkatkan minat dan kepercayaan pelanggan. Namun, terdapat beberapa tantangan, seperti rendahnya literasi keuangan syariah dan risiko pembiayaan. Oleh karena itu, diperlukan strategi berkelanjutan melalui pendidikan, inovasi, dan penguatan regulasi agar produk cicilan emas dapat berkembang secara optimal dan mendukung pertumbuhan perbankan syariah di Indonesia.