Analisis Pengaruh Foreign Direct Investment, Pengeluaran Pemerintah, Ekspor Dan Impor Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Indonesia - Raden Abdul Gani,; Baiq Saripta Wijimulawiani,; Ali Akbar Hidayat, (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji dampak FDI, pengeluaran pemerintah, ekspor, dan impor terhadap pertumbuhan PDB di Indonesia dari tahun 2006 hingga 2023. Teknik kuantitatif dengan pendekatan asosiatif digunakan dalam strategi penelitian ini. Dalam penelitian ini, data sekunder bersumber dari berbagai instansi pemerintah di Indonesia, termasuk Badan Pusat Statistik (BPS), Kementerian Keuangan, Badan Pemeriksa Keuangan (BPK), dan Kementerian Sekretariat Negara. Analisis Ordinary Least Square (OLS) dilakukan menggunakan perangkat lunak Eviews 10. Berdasarkan hasil Uji Hipotesis, Uji Asumsi Klasik, dan Analisis Regresi Berganda, penelitian ini menemukan bahwa FDI berpengaruh positif terhadap pertumbuhan PDB, meskipun pengaruh ini tidak signifikan secara statistik. Terdapat hubungan positif dan signifikan secara statistik antara pengeluaran pemerintah dan pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Variabel Ekspor berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi Indonesia. Variabel Impor sama dengan FDI berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi Indonesia. Pertumbuhan ekonomi sebagian besar ditentukan oleh empat variable investasi asing langsung (FDI), pengeluaran pemerintah (PDB), ekspor, dan impor yang bersama-sama menyumbang 87,50% dari total pengaruh; variabel lain, yang tidak termasuk dalam model, menyumbang 12,50% sisanya.