Analisis Sistem Pengendalian Internal Atas Penerimaan Kas Pada PERUMDA Air Minum Ake'U Banua - Harikedua, Hirianti; Syaefudin, Fanesa Isalia Minanda; Maramis , Lidya Anggiline (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2026)
PERUMDA Air Minum Ake’U Banua adalah perusahan milik daerah yang bergerak di bidang penyediaan air bersih. Dalam pelaksanaan penerimaan kas, masih dijumpai beberapa kendala, seperti kesalahan pencatatan dalam pencatatan serta adanya selisih kas. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan menganalisis penerapan sistem pengendalian internal terhadap penerimaan kas pada perusahaan tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif, dengan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dengan pihak yang terkait serta dokumentasi yang berkaitan dengan proses penerimaan kas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum sistem pengendalian internal yang diterapkan sudah berjalan dengan cukup baik. Hal ini dapat dilihat dari adanya pembagian tugas yang jelas, penggunaan bukti transaksi, serta penyetoran kas ke bank yang dilakukan secara rutin. Namun, masih ditemukan beberapa kelemahan, di antaranya adanya rangkap tugas, belum adanya penilaian resiko yang dilakukan secara terstruktur, perbedaan data antar kasir dan sistem, serta kegiatan pemantauan yang belum berjalan secara konsisten. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa sistem yang diterapkan sudah cukup memadai, tetapi masih perlu ditingkatkan agar lebih efektif dalam meminimalkan resiko kesalahan dan selisih kas di masa mendatang.