Pengaruh Sustainability Report dan Struktur Modal Terhadap Profitabilitas Perusahaan Sektor Properti dan Real Estate Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2021-2024 - Tuisan, Kelvin Rafel; Wokas, Heince R.N.; Datu, Christian (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2026)
Profitabilitas merupakan indikator utama dalam menilai kinerja keuangan perusahaan. Dalam sektor properti dan real estate yang padat modal dan sensitif terhadap kondisi ekonomi, profitabilitas dipengaruhi oleh berbagai faktor, termasuk pengungkapan sustainability report sebagai bentuk transparansi dan tanggung jawab perusahaan, serta struktur modal yang berkaitan dengan penggunaan utang dan ekuitas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh sustainability report dan struktur modal terhadap profitabilitas perusahaan sektor properti dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2021–2024. Profitabilitas diproksikan dengan Return on Investment (ROI), sedangkan struktur modal diproksikan dengan Debt to Equity Ratio (DER). Metode yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda pada data panel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sustainability report tidak berpengaruh terhadap profitabilitas, sedangkan struktur modal berpengaruh negatif terhadap profitabilitas. Temuan ini mengindikasikan bahwa pengungkapan keberlanjutan belum mampu memberikan dampak langsung terhadap profitabilitas perusahaan, sedangkan tingginya penggunaan utang dalam struktur modal dapat menekan kemampuan perusahaan properti dan real estate di Indonesia dalam menghasilkan laba.