Pengaruh Pengetahuan Keuangan, Self-Control, Dan Lifestyle Terhadap Perilaku Pengelolaan Keuangan Keluarga Dengan Moderasi Lingkungan Sosial - Almihrab, Laila Arini; Dwi Puji Astuti (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2026)
Pengelolaan keuangan keluarga merupakan salah satu aspek penting dalam menjaga stabilitas finansial, terutama rumah tangga. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh pengetahuan keuangan, self-control, dan lifestyle terhadap perilaku pengelolaan keuangan keluarga dengan mempertimbangkan moderasi lingkungan sosial. Pendekatan kuantitatif diterapkan dalam penelitian ini terhadap 361 responden ibu rumah tangga di Desa Ngraji, Purwodadi, dengan penentuan sampel melalui teknik proportional random sampling. Analisis data dilakukan menggunakan uji asumsi klasik, regresi berganda linier, Moderated Regression Analysis (MRA), uji t, serta uji koefisien determinasi melalui perangkat lunak SPSS versi 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan keuangan, self-control, dan lifestyle berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku pengelolaan keuangan. Lebih lanjut, lingkungan sosial terbukti mampu memoderasi pengaruh pengetahuan keuangan dan kontrol diri terhadap perilaku pengelolaan keuangan, namun tidak mampu memoderasi pengaruh lifestyle terhadap perilaku pengelolaan keuangan keluarga. Penelitian ini menegaskan bahwa peningkatan pengetahuan keuangan, kemampuan pengendalian diri, pola gaya hidup sehari-hari, serta dukungan lingkungan sosial memainkan peran esensial dalam membentuk perilaku pengelolaan keuangan keluarga yang lebih optimal.