Analisis Potensi Ekonomi Maritim Dalam Mendukung Pembangunan di Kabupaten Kepulauan Sangihe - Tolosang , Krest D.; Rorong , Ita Pingkan F.; Sari, Greydi Normala (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2026)
Ekonomi maritim merupakan aktivitas ekonomi yang berbasis pada pemanfaatan sumber daya laut. Kabupaten Kepulauan Sangihe, sebagai wilayah pesisir di Provinsi Sulawesi Utara, memiliki potensi maritim yang signifikan, meliputi sumber daya perikanan yang melimpah, kawasan wisata bahari yang menarik, serta infrastruktur transportasi laut seperti Pelabuhan Tahuna, pelabuhan feri Pananaru, dan beberapa pelabuhan kecil lainnya. Potensi tersebut perlu dianalisis secara komprehensif untuk mengetahui prospek pengembangannya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan analisis Strengths, Weaknesses, Opportunities, Threats (SWOT) untuk mengidentifikasi kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman dalam pengelolaan ekonomi maritim di Kepulauan Sangihe. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar dalam perumusan kebijakan dan program pembangunan daerah.