Pengaruh Kompensasi Finansial Dan Non Finansial Terhadap Motivasi Kerja Karyawan Pada PT Surya Jaya Maju Perkasa - Itu, Yohana Fransiska; Kurniawati, Rohmah (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2026)
Penelitian ini menganalisis pengaruh kompensasi finansial dan non-finansial terhadap motivasi kerja karyawan di PT Surya Jaya Maju Perkasa. Perusahaan yang bergerak di bidang jasa potong plat ini menghadapi tantangan terkait motivasi kerja karyawan, yang tercermin dalam masalah keterlambatan, rendahnya semangat kerja, dan tingginya tingkat absensi. Masalah ini diduga berkaitan dengan sistem kompensasi yang diterapkan oleh perusahaan. Kompensasi finansial mencakup gaji, bonus, dan tunjangan, sedangkan kompensasi non-finansial mencakup penghargaan, kesempatan pengembangan karier dan lingkungan kerja yang positif. Menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif dengan analisis asosiatif, penelitian ini mengaplikasikan regresi linier berganda untuk menganalisis data yang diperoleh melalui kuesioner yang dibagikan kepada 45 karyawan, dengan 40 tanggapan yang sah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua jenis kompensasi memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap motivasi kerja karyawan, dengan kompensasi non-finansial memberikan dampak yang lebih besar. Secara simultan, kompensasi finansial dan non-finansial bersama-sama menjelaskan 67,7% variasi motivasi kerja. Penelitian ini menyimpulkan bahwa sistem kompensasi yang seimbang, baik kompensasi finansial maupun non-finansial yang merupakan faktor penting untuk meningkatkan motivasi kerja karyawan.