Peran Manajemen Risiko Dan Kepercayaan Terhadap Minat Pinjaman Anggota Koperasi - Khalisa, Novi; Monry Fraick Nicky Gillian Ratumbuysang; Sharfina Puteri Amima; Suratno, Suratno (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya dan fluktuatifnya minat peminjaman anggota pada koperasi simpan pinjam di Kota Banjarbaru. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei dan melibatkan dua variabel bebas yaitu manajemen risiko dan kepercayaan anggota, serta variabel terikat yaitu minat peminjaman anggota koperasi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh anggota koperasi simpan pinjam di Kota Banjarbaru sebanyak 4.818 anggota. Pengambilan sampel dilakukan menggunakan proporsional purposive sampling sehingga diperoleh sampel sebanyak 356 responden. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner dengan skala Likert yang dianalisis menggunakan regresi linear berganda melalui bantuan SPSS. Hasil analisis data menunjukkan bahwa manajemen risiko berpengaruh negatif dan signifikan terhadap minat peminjaman dengan nilai koefisien regresi sebesar -0,212 dan signifikansi 0,027. Sementara itu, kepercayaan anggota berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat peminjaman dengan nilai koefisien regresi sebesar 1,323 dan signifikansi 0,000. Hasil uji simultan menunjukkan nilai F sebesar 124,817 dengan signifikansi 0,000, sehingga kedua variabel secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap minat peminjaman anggota koperasi. Temuan penelitian menunjukkan bahwa kepercayaan anggota menjadi faktor yang paling dominan dalam meningkatkan minat peminjaman anggota koperasi. Urgensi penelitian ini adalah sebagai bahan evaluasi bagi koperasi dalam meningkatkan pengelolaan risiko dan membangun kepercayaan anggota agar partisipasi peminjaman meningkat. Penelitian ini masih memiliki keterbatasan karena hanya menggunakan dua variabel independen dan berfokus pada koperasi simpan pinjam di Kota Banjarbaru. Oleh karena itu, penelitian selanjutnya disarankan menambahkan variabel lain seperti kualitas pelayanan, kemudahan prosedur, dan digitalisasi layanan koperasi agar hasil penelitian lebih komprehensif.