Analisis Fungsi Dan Tanggung Jawab Purchasing Dalam Meminimalkan Biaya Operasional Hotel Di Hotel Grand Luley Manado - Bobanto, Ranty; Wangarry, Andreas Randy; Santie, Johannes Kristoffel (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis fungsi dan tanggung jawab purchasing dalam meminimalkan biaya operasional pada Hotel Grand Luley Manado. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif untuk memperoleh pemahaman yang mendalam mengenai pelaksanaan aktivitas purchasing dalam mendukung pengendalian biaya operasional hotel. Data penelitian diperoleh melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi yang melibatkan bagian purchasing, accounting, dan pihak terkait lainnya. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa bagian purchasing memiliki peran strategis dalam mendukung efisiensi biaya operasional hotel melalui pengendalian pembelian barang, penyesuaian jumlah pembelian dengan kebutuhan operasional, serta kerja sama dengan supplier untuk memperoleh harga yang lebih kompetitif. Selain itu, purchasing juga berperan dalam mendukung sistem pengendalian internal melalui penggunaan dokumen Purchase Request (PR) dan Purchase Order (PO) sebagai dasar proses pembelian. Namun demikian, masih terdapat beberapa kendala dalam pelaksanaan purchasing, seperti keterbatasan sistem informasi, proses input data yang masih dilakukan secara manual, serta keterbatasan ketersediaan barang dari supplier lokal yang menyebabkan proses pengadaan menjadi kurang efektif. Penelitian ini menyimpulkan bahwa fungsi dan tanggung jawab purchasing di Hotel Grand Luley Manado telah berjalan cukup baik dalam mendukung pengendalian biaya operasional hotel. Meskipun demikian, diperlukan optimalisasi sistem informasi, peningkatan koordinasi antar departemen, serta penguatan pengawasan internal agar proses purchasing dapat berjalan lebih efektif dan efisien dalam mendukung stabilitas biaya operasional hotel.