Pengaruh Literasi Keuangan dan Perilaku Keuangan Terhadap Kinerja Usaha Mikro, Kecil, Dan Menengah (UMKM) - Yansyah, Dedi; Tri Harinie, Luluk; Muliyani, Agustina; Hamzah, Pratiwi (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam perekonomian Indonesia. Namun, kinerja UMKM di Kelurahan Kuala Pembuang masih belum optimal, khususnya dalam pengelolaan keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan dan perilaku keuangan terhadap kinerja UMKM di Kelurahan Kuala Pembuang, Kabupaten Seruyan. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif-kausal. Sampel penelitian berjumlah 97 pelaku UMKM yang dipilih menggunakan rumus Slovin dan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan metode SEM-PLS dengan bantuan SmartPLS 4.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan dan perilaku keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja UMKM, baik secara parsial maupun simultan. Literasi keuangan memiliki pengaruh yang lebih dominan dibandingkan perilaku keuangan. Nilai R² sebesar 0,412 menunjukkan bahwa 41,2% kinerja UMKM dipengaruhi oleh kedua variabel tersebut. Penelitian ini menunjukkan pentingnya peningkatan literasi dan perilaku keuangan melalui pelatihan dan pendampingan guna mendukung keberlanjutan UMKM.